12 декабря 2019
АРХИВ
Гипноз может влиять на процесс обработки информации в мозге
20 декабря 2017



Оказывается, с помощью гипноза можно быстро "включить" и "выключить" синестезию. Это явление восприятия, когда при раздражении одного органа чувств наряду со специфическими для него ощущениями возникают и ощущения, соответствующие другому органу чувств. К примеру, люди с синестезией могут видеть цвета букв, чувствовать вкус слов или соотносить звуки с цветовой гаммой, рассказывает Psych Central.

В ходе исследования, проведенного в Университете Турку, участников вводили в гипноз и выводили из него, считая от одного до трех и обратно. Гипнотизеры пытались создать у добровольцев ассоциацию между фигурами (кругами, квадратами, крестиками) и определенными цветами. Затем добровольцев расспрашивали об их опыте. Ученые записывали эксперимент на видео.

Исследователи установили: у 3 из 4 участников, легко поддающихся гипнозу, возникли ассоциации между цветами и фигурами. Это было заметно по тому, что добровольцы говорили, и по движениям их глаз. Два участника соотносили фигуры с теми цветами, которые им внушили (один доброволец - осознанно, а другой - нет). А третий доброволец затруднялся назвать настоящие цвета фигур. В контрольной группе подобных явлений не наблюдалось.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 12 декабря 2019 г. // Последняя новость 11 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily