14 декабря 2019
АРХИВ
Специалисты рассказали, в чем причина навязчивых мыслей
20 декабря 2017



Нам всем иногда кажется, что мы забыли сделать что-то важное, к примеру, закрыть дверь или выключить газ. Но в некоторых случаях такие мысли могут быть признаком обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Как известно, оно характеризуется возникновением непроизвольных навязчивых мыслей (обсессий) и попытками избавиться от них с помощью навязчивых действий (компульсий).

Сотрудники Университета Конкордия установили: страх потерять контроль заставляет людей проверять все по несколько раз. Вероятно, именно этот страх лежит в основе многих тревожных расстройств, включая ОКР. В исследовании приняли участие 133 студента, не страдавших от ОКР, рассказывает Medical News Today.

Добровольцы получили фальшивые результаты электроэнцефалограммы. Участникам сказали, что у них низкий либо высокий риск потерять контроль над их мыслями и действиями. Затем студентам предложили выполнить задание на компьютере. Добровольцев попросили управлять картинками на экране (убирать их с экрана до того, как те исчезнут сами).

Однако на самом деле участники не могли контролировать картинки. Добровольцам сказали использовать определенные комбинации клавиш для управления картинками и нажимать на пробел, чтобы подтвердить команду. Исследователи заметили: участники, полагавшие, что у них повышен риск потерять контроль, тщательнее проверяли свои действия, чем те, кто не считал себя склонным к потере контроля.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 14 декабря 2019 г. // Последняя новость 13 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily