22 сентября 2020
АРХИВ
Реальные киборги, возможно, появятся раньше, чем можно предположить
20 февраля 2014



До систем полной интеграции человека и машины еще далеко. Однако первые шаги в эту сторону уже делаются. Ученым удалось создать покрытие, которое делает наноэлектронику более стабильной в условиях, имитирующих условия в человеческом теле, передает Eurek Alert.

Это изобретение может изменить облик компактных имплантатов, отслеживающих состояние здоровья человека или течение заболеваний. Эксперт Чарльз Лейбер отмечает: например, кардиостимулятор может быть не больше монеты. При этом внутри будут сотни нанопроводов. Лабораторные версии, сделанные из силиконовых нанопроводов, способны выявлять биомаркеры заболеваний и даже одну вирусную частицу, или же отслеживать ритм сокращений клеток сердца.

Лейбер пошел дальше и интегрировал наноэлектронные элементы в живые ткани. Но имеются ограничения: устройства после имплантации обычно распадаются в течение дней или недель. То есть долго их использовать нельзя. Наконец, ученым удалось сделать элементы более стабильными.

Оказалось, если покрыть силиконовые нанопровода оксидом металла, то элементы могли легко продержаться в течение нескольких месяцев. Притом, это в условиях, сходных по температуре и прочим параметрам с условиями в теле человека. Первичные испытания показали: однослойный материал продлевает жизнь наноэлектронным элементам примерно до двух лет.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 22 сентября 2020 г. // Последняя новость 21 сентября 2020 г. 17:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru