5 декабря 2019
АРХИВ
Медики узнали, как четко рассчитывать дозу анестезии для пациентов
20 января 2016



Специалисты из Кембриджского университета предлагают сканировать мозг пациентов, которым предстоит операция. Подобная процедура, проводимая до хирургического вмешательства, позволит врачам высчитать наиболее оптимальную дозу препарата для анестезии, отмечает BBC. Пока же при расчете дозировки вес пациента является определяющим фактором.

Между тем, как показали исследования, пациенты с высоким уровнем связывающей активности в мозге нуждаются в большей дозе препарата для анестезии с целью достижения желаемого эффекта. Просто у них части мозга активно общаются, и поэтому их трудно усыпить. Изучением изменения в электрических сигналах мозга ученые занимались на примере 20 здоровых добровольцев, которым давали пропофол.

Затем добровольцев просили нажимать на определенные кнопки, когда те слышали разные звуки. При этом дозировка препарата увеличивалась. В итоге после финальной, самой большой дозы, некоторые теряли сознание, а некоторые продолжали нажимать на кнопки. И у людей, сохранявших сознание, уровень активности связи между отдельными частями мозга был выше, чем у остальных. То есть в случае операции таким активным людям потребовалось бы намного больше препарата, хотя это и грозит серьезными побочными эффектами вроде сердечного приступа и инсульта. Также на дозировку могут влиять сторонние факторы вроде потребления кофе или того, сколько человек спал.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 5 декабря 2019 г. // Последняя новость 17:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily