15 апреля 2021
АРХИВ
Каннабидиол начнут использовать в качестве мощного антибиотика
20 января 2021



Квинслендский университет и компания Botanix Pharmaceuticals Limited, пишет ТАСС, приблизились к созданию нового класса антибиотиков, способных победить устойчивые бактерии. Ученые предлагают использовать синтетический каннабидиол (соединение из марихуаны).

Соединение проверили на бактериях Neisseria gonorrhoeae, вызывающих гонорею. Вывод ученых однозначен: каннабидиол убивает ряд грамотрицательных бактерий, выработавших устойчивость к большинству современных антибиотиков. Эти микроорганизмы имеют дополнительную внешнюю мембрану, которая существенно затрудняет проникновение антибиотиков внутрь клетки.

Также соединение успешно протестировали против грамположительных бактерий, включая устойчивый к антибиотикам метициллинрезистентный золотистый стафилококк. При этом соединение хорошо справлялось с биопленками - клейкими и устойчивыми скоплениями бактерий. В рамках исследования ученые имитировали двухнедельное лечение пациента, чтобы понять, насколько быстро патогены будут мутировать, вырабатывая лекарственную устойчивость.

И природный каннабидиол, и его синтетический аналог с незначительными изменениями структуры показывали свою эффективность. Сообщается, что клинические испытания препаратов для лечения инфекций, вызванных золотистым стафилококком, и легионеллеза должны начаться в текущем месяце.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 15 апреля 2021 г. // Последняя новость 14 апреля 2021 г. 15:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru