25 апреля 2019
АРХИВ
Череп среднестатистической женщины сильно увеличивается в размере
20 июля 2011



Анализ черепов испанцев, охватывающий примерно 300 лет, показывает: со временем разница между черепами у мужчин и женщин сокращается. В целом размер черепа у обоих полов увеличился, но у женщин это произошло в большей степени, выяснили специалисты.

Группа ученых под руководством Энн Росс, антрополога из Университета Северной Каролины, обратилась к двум коллекциям черепов. Одну собирал в девятнадцатом веке один доктор, а вторая была добыта в ходе раскапывания кладбища. Это позволило получить данные, актуальные для 16-17 века, сообщает The Times of India.

По словам ученых, отмеченные изменения можно отнести на целый ряд факторов. В частности, возможно, все дело в изменении рациона, условий жизни и генетическом влиянии на население в целом, пишут авторы изыскания в журнале Forensic Science International.

Кстати, исследователи еще сравнили черепа из Испании с коллекцией 19 века из Португалии. Надо сказать, предметом анализа стала и разница в структуре костной ткани (изменения в альвеолах зубов). Оказалось, изменения происходили и у женщин, и у мужчин.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 25 апреля 2019 г. // Последняя новость 24 апреля 2019 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily