26 апреля 2019
АРХИВ
Сенсация: древние люди имели такую же походку, что и современные
20 июля 2011



Ученые сделали поразительное открытие: оказывается, способ ходьбы, который использует современный человек, появился на 2 миллиона лет раньше, чем полагали, сообщает РИА "Новости". Итак, до недавнего времени было принято считать, что типичные особенности походки человека (к примеру, способность отталкиваться от земли большими пальцами ног) и полностью вертикальная поза при ходьбе появилась примерно 1,9 миллиона лет назад.

А вот сотрудники университетов Ливерпуля, Манчестера и Борнмута установили, что человеческая походка возникла примерно 3,7 миллиона лет назад. Данный вывод был сделан на основе анализа одиннадцати отпечатков ног предков человека, обнаруженных в 1970-е годы в Танзании и являющихся древнейшими известными следами предков человека.

Эксперты прибегли к томографии, дабы получить трехмерные изображения отпечатков. Позднее картинки сопоставили с информацией о процессе формирования следов современного человека и обезьян. Компьютер выдал результат: следы принадлежат одному из видов австралопитека - Australopithecus afarensis. Между тем, до недавнего времени ученые полагали, что этот вид ходил, согнувшись, отталкиваясь от земли средней частью стопы.

Комментирует профессор Робин Кромптон из университета Ливерпуля: "Полученные данные говорят, что австралопитек ходил во многом как современный человек. Способ его передвижения сильно отличается от способа шимпанзе и других больших обезьян. При этом развитие стопы и появление современной манеры ходьбы способствовало распространению человека современного типа за пределами Африки".

Длинные ноги и короткое тело у современного человека дает ряд преимуществ. В частности, он может бегать на большие расстояния даже с грузом. А вот у австралопитека все наоборот - короткие ноги и длинное тело. Поэтому он перемещался только на короткие дистанции. Изменение же походки сыграло ключевую роль в освоении мира.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 26 апреля 2019 г. // Последняя новость 25 апреля 2019 г. 16:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily