16 июля 2019
АРХИВ
Совместная с ребенком уборка - проверка родительских способностей
20 июля 2011



Рассказывает, как приучить детей к правилам гигиены и порядку.

"Потребность видеть вокруг себя чисто убранное жилище, знать, где находятся чистые или нужные вещи - достаточно позднее приобретении человечества в индивидуальном и историческом развитии. Желание наводить порядок естественным образом формируется обычно после подросткового периода, часто только тогда, когда человек заводит свою семью и собственное жилище.

Пока ребенок живет на территории взрослых и занимает подчиненное положение, он как бы ни за что сам не отвечает. Поэтому не стоит ожидать, что ребенок 2-14 (18?) лет сам вдруг воспылает любовью к чистоте и порядку и самостоятельно начнет их наводить постоянно, эффективно, умело. К этому ребенка нужно готовить.

Во-первых, уборка дома - дело необходимое, в котором все принимают участие. Им занимаются весело и охотно. Уборкой не наказывают. Не стоит требовать того, что другие не делают. Если в семье папа и два старших брата не помогают убирать, то, скорее всего, младший брат тоже убирать не станет, ведь основной механизм научения у детей - подражание. Поэтому ставим ребенка рядом с собой, показываем, подбадриваем, хвалим. Шутить, смеяться, играть рекомендуется; дуться, орать, критиковать - нет.

Потом, требование должно быть понятным ребенку, доступным, посильным. Лучше попросить "Давай уберем карандаши в коробку, ведерко - под кровать", чем "Наведи порядок в комнате" (Психологи точно знают, что слово "порядок" очень по-разному понимают родители и дети).

У ребенка должно быть все для наведения порядка. Хорошо, если вы дадите ему красивый фартук, яркий совок. Хорошо, если во время уборки все друг другу помогают. Плохо, если кто-то из членов семьи, убирая за другими, говорит ребенку "Ты лучше учись, а то будешь, как я за всеми хвосты подбирать. Они на работу ушли, а я, как папа Карло...и т.д.".

Очень помогают сохранить жизнерадостный настрой во время уборки игры "Кто быстрей", "Лучший помощник" Догадайтесь, кто должен выигрывать чаще всего в последней номинации? Нет, не бабушка, нет, не муж, а ребенок.

Убирайтесь в комнате ребенка с ним. Пусть держит мешок для игрушек, открывает коробки (2-5 лет), вытирает пыль, поливает цветы (6-10 лет). Если у себя на столе ребенок начал собирать сложную конструкцию и не закончил ее, можно не убирать, так как завтра он эту же работу продолжит. Это не беспорядок, а творчество.

Будьте готовы, что у ребенка не все получится сразу. Что у него будут "нелюбимые" виды работ по уборке. Здесь воспользуйтесь бизнес опытом ("Если ты это сделаешь, то я с радостью..."). Но не стоит интриговать ребенка фразами: "Попробуй только этого не сделать, тогда увидишь...". Юный исследователь тут же проведет эксперимент по диагностике родительского воспитательного потенциала.

Не превращайте уборку в поле битвы характеров. Иногда родителям, как более мудрым людям, стоит пойти на компромисс. Родители когда-то были детьми и иногда (смутно, ярко, логично или эмоционально) помнят, насколько непросто им в детстве было. Ребенок взрослым не был. Он не чувствует и не прогнозирует, какую боль может принести слово, фраза, действие или бездействие. Это умеют только родители.

Даже по поводу чистоты и порядка не стоит оскорблять ребенка. Чистота (и ваши взаимоотношения) от этого только проиграют. И вместо аккуратного веселого любителя порядка можно получить угрюмого взрослого неряху, ненавидящего уборку".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 16 июля 2019 г. // Последняя новость 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily