20 июля 2019
АРХИВ
Генетики: у болезни Альцгеймера бактериальная природа
20 июля 2017



Ученые сделали удивительное открытие: в мозге людей с болезнью Альцгеймера нашли повышенную концентрацию бактерий. Значит, воспаление, вызванное бактериями, может стоять за заболеванием, пишет Live Science. Считается, клеточная смерть при болезни Альцгеймера происходит вследствие накопления токсичного бета-амилоидного белка.

Однако отношение к заболеванию может измениться. Как правило, в мозге людей с болезнью Альцгеймера есть признаки воспаления. Такое воспаление - вероятная реакция на бактерии в мозге. Правда, в мозге работает гематоэнцефалический барьер, спасающий от патогенов и опасных веществ. Возможно, у людей с болезнью Альцгеймера барьер работает плохо и бактерии проникают внутрь.

Все эти выводы ученые сделали, проанализировав посмертно мозг восьми пациентов с болезнью и шести людей без болезни. Эксперты выявили ДНК-последовательности бактериальных организмов в мозге. Оказалось, в мозге людей с болезнью было в семь раз больше генетических последовательностей бактерий по сравнению с мозгом людей из контрольной группы. Львиная доля материала принадлежала бактериям рода Actinobacteria. В частности, ученые нашли следы Propionibacterium acnes - бактерии, связанной с возникновением акне.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 20 июля 2019 г. // Последняя новость 19 июля 2019 г. 16:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily