22 августа 2019
АРХИВ
От грибов, организовавших целое поселение в легких, спасла трансплантация
20 июня 2011



20-тилетняя Беки Джоунс стала первым в мире человеком, перенесшим трансплантацию легких, которая спасла ее от развивающихся грибковых заболеваний, буквально привязавших ее к дому, пишет The Daily Mail.

Для проведения операции девушку пришлось доставить из Дублина в Университетскую клинику Южного Манчестера. Врачи установили, что ее легкие колонизировали полирезистентные грибки Aspergillus. Надо сказать, до этого пересадка легких никогда не делалась при каком-либо грибковом заболевании.

Грибки же данного типа провоцируют развитие целого ряда инфекций и аллергических реакций. Неудивительно, что девушка не могла нормально ходить, подниматься по лестнице или просто проводить время с друзьями. Новое легкое она ждала год.

По словам медиков, им удалось проявить себя не только с точки зрения трансплантации, но и с точки зрения борьбы с устойчивым грибковым заболеванием, молекулярного тестирования и интенсивной терапии.

Стоит сказать, аспергиллез (болезнь, предполагающая поражение организма грибками) у девушки развился из-за муковисцидоза – наследственного заболевания, связанного с мутацией гена и поражением желез внешней секреции, нарушениями в работе органов дыхания, желудочно-кишечного тракта. В итоге у нее развилась аллергия на Aspergillus. Грибок смог прорасти в поврежденных дыхательных путях и образовал огромные шары – аспергилломы. Несмотря на то, что девушка принимала противогрибковые препараты, грибок не ушел, а развил невосприимчивость к лечению.

Сейчас девушка находится на превентивной противогрибковой терапии в виде аэрозолей или внутривенно. Это позволяет свести к минимуму риск смертельно опасного инвазивного аспергиллеза легких, нередко встречающегося после пересадки легких из-за подавленного иммунитета. При данном заболевании грибы проникают через эпителиальный барьер дыхательных путей.
facebook
">
LJ
-->

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 22 августа 2019 г. // Последняя новость 21 августа 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily