23 августа 2019
АРХИВ
Биологи обнаружили слабое место супербактерий
20 июня 2014



Университет Восточной Англии выяснил, как можно справиться с лекарственной устойчивостью бактерий, пишет Medical News Today. Ученые исследовали защитные барьеры, которые выстраивают патогены в ответ на лечение. Они изучали грамотрицательные бактерии вроде Escherichia coli, которые способны развивать особую стойкость.

Клетки этих бактерий имеют плотную липидную оболочку. Она работает в качестве защитного барьера, спасающего патоген от иммунитета и антибиотиков. До недавнего времени ученые не знали, как бактерии формируют этот барьер. Но теперь все стало ясно. Специалисты увидели, каким образом бактерии переносят липополисахариды к поверхности, формируя барьер.

Если заблокировать элемент, обеспечивающий перенос, бактерия погибнет. На основе этого открытия можно разработать новые антибиотики, считают эксперты. Или, возможно, они возьмут на себя задачу атаковать не саму бактерию, а только ее защитный барьер. Если лекарство не попадет внутрь, его бактерия не сможет вывести через специальную систему. Риск развития устойчивости таким образом максимально снижается.
facebook
">
LJ
-->

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 23 августа 2019 г. // Последняя новость 22 августа 2019 г. 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily