18 октября 2018
АРХИВ
Электронные сигареты оказались небезопасны для печени
20 марта 2018



Медики так и не определятся относительно степени вреда электронных сигарет. К примеру, передает Zee News, последние исследования показали: такие сигареты приводят к накоплению жира в печени. Это подтверждают эксперименты с мышами.

В электронных сигаретах есть никотин, который уже связывали с неалкогольной жировой болезнью печени. В течение 12 недель ученые исследовали мышей, лишенных гена аполипопротеина Е. Такая модификация генома делала мышей предрасположенными к развитию болезни сердца и накоплению жира в печени. Всех животных кормили пищей, богатой жирами и холестерином.

При этом одну группу мышей подвергли воздействию электронных сигарет (уровень никотина в их крови можно сравнить с курильщиками и пользователями электронных сигарет). Вторая группа была контрольной. Ученые собрали образцы печени мышей и изучили гены. Их интересовало, как электронные сигареты влияли на орган на генетическом уровне.

Были выявлены изменения в 433 генах, связанных с развитием жировой болезни печени. Также менялись гены, связанные с циркадными ритмами. А, как известно, нарушения в этих ритмах приводят к ускоренному развитию болезней печени, включая жировой. Получается, электронные сигареты нельзя считать безопасной альтернативой обычным сигаретам.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 18 октября 2018 г. // Последняя новость 17 октября 2018 г. 17:36

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily