2 июля 2020
АРХИВ
Онищенко: готовить вакцину против "китайского птичьего гриппа" нет необходимости
20 мая 2013



По словам руководителя Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, российские вирусологи готовы начать разработку вакцины от штамма птичьего гриппа, поступившего из Китая, сообщает "Интерфакс".

Однако работа по созданию вакцины будет запущена в случае осложнения эпидемиологической обстановки. "Необходимости нарабатывать вакцину нет, такое решение еще не принято. Если будет пандемическое распространение, то будет и вакцина разрабатываться. Сейчас надо изучить штамм", - подчеркивает Онищенко.

Напомним: данный штамм гриппа вызвал масштабную вспышку в Китае. Там заболели более 130 человек, а свыше 30 - скончались. Ранее в Россию китайские ученые передали образец штамма вируса H7N9. Сейчас его изучают в новосибирском Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии Роспотребнадзора "Вектор".

Пока из Китая вирус в Россию не проник. Но теоретически это может произойти с перелетными птицами. На сегодняшний день вирусологи берут пробы у диких птиц во Владивостоке, Хабаровском крае, Новосибирской области и Якутии.

В целом, по прогнозам Онищенко, китайская вспышка гриппа с малой вероятностью может вырасти в пандемию. Со своей стороны Роспотребнадзор ведет мониторинг пассажиров, которые прибывают из Китая. А еще в середине апреля Онищенко пообещал, что не допустит в Россию сырое мясо птицы из Китая, дабы избежать завоза гриппа H7N9.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 2 июля 2020 г. // Последняя новость 17:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru