27 января 2020
АРХИВ
Апноэ сна повышает риск депрессии, показало исследование
20 мая 2015



Ученые из Университета Аделаиды проанализировали данные 1875 мужчин в возрасте от 35 до 83 лет. За 5 лет исследователи дважды оценивали уровень депрессии среди добровольцев. 857 мужчинам, не имевшим диагноза "апноэ сна", сделали полисомнографию. Также участники заполнили Эпвортскую шкалу дневной сонливости, пишет Psych Central.

Специалисты учли все факторы, которые могли повлиять на результаты. Они обнаружили связь между тяжелым обструктивным апноэ сна, дневной сонливостью и депрессией. Добровольцы, у которых ранее не выявляли дневную сонливость и апноэ сна, страдали от депрессии в 4-5 раз чаще участников из контрольной группы.

Другое исследование, проведенное в Университете Гетеборга, показало: апноэ сна увеличивает риск попадания в ДТП. Люди с апноэ сна попадали в автомобильные аварии примерно в 2,5 раза чаще по сравнению с контрольной группой. Частота ДТП снижалась на 70 процентов среди участников с апноэ сна, которые лечились с помощью аппарата для искусственной вентиляции легких и использовали его не менее 4 часов за ночь.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 27 января 2020 г. // Последняя новость 17:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily