7 июля 2020
АРХИВ
Антитела против атипичной пневмонии заинтересовали врачей
20 мая 2020



Если человек переболел атипичной пневмонией во время вспышки в 2003 году, он, возможно, невосприимчив к новому коронавирусу COVID-19, пишет РИА "Новости" со ссылкой на открытие группы американских и швейцарских ученых. Оказывается, заражение вирусом SARS-CoV, вызывающим острый респираторный синдром, стимулирует выработку антител, нацеленных на шипообразный белок (S-белок), обеспечивающий связку COVID-19 и рецепторов на поверхности человеческих клеток.

Среди них есть антитело S309. Оно способно эффективно нейтрализовать участки S-белка SARS-CoV-2. То есть его наличие просто не дает происходить инфицированию новым вирусом. Ученые предполагают: смесь из подобных антител, выработанных в ответ на атипичную пневмонию, может спасти самых тяжелых пациентов с COVID-19 или использоваться для профилактики заболевания в группах повышенного риска.

Между тем, другое исследование показало: даже небольшой ветер способен за пять секунд разнести частицы коронавируса из слюны человека на расстояние до 6 метров. В отчете Университета Никосии говорится: "Облако из частичек слюны может затронуть как взрослых, так и детей разного роста. При этом для взрослых пониже и детей риск выше, поскольку они находятся на пути оседания этих частиц".

С помощью компьютерной модели было просчитано, как капли с вирусом будут двигаться после попадания в среду. Учитывались влажность воздуха, способность частиц рассеиваться, взаимодействия молекул слюны и воздуха, а также испарение. Оказалось, относительно слабый ветер скоростью в 4 км/ч за 5 секунд разносит облако частиц слюны на 6 метров. Оно постепенно оседает, поэтому здесь больше рискуют дети и невысокие взрослые. Более сильный ветер разносит частицы быстрее (6 метров преодолеваются примерно за 1,5 секунды).
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 7 июля 2020 г. // Последняя новость 17:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru