2 июля 2020
АРХИВ
Найден ген, заставляющий некоторых людей быстрее пьянеть
20 октября 2010



Американские ученые из Университета Северной Каролины нашли ген, из-за которого некоторые люди быстрее пьянеют. Они полагают, что от 10% до 20% людей имеют этот ген. Речь идет о гене CYP2E1. Его исследователи предлагают использовать в разработке новых методов лечения алкоголизма, отмечает BBC. По их мнению, люди, способные противостоять действию алкоголя, вряд ли будут иметь алкогольную зависимость.

Комментирует глава исследования профессор Кирк Виллемсен: "Найденный ген многое расскажет нам про то, как алкоголь влияет на мозг. Большая часть алкоголя при попадании в организм расщепляется в печени. Однако некоторый процент метаболизируется в мозге за счет энзима, для которого ген CYP2E1 дает закодированные указания. Люди, обладающие определенной версией CYP2E1, расщепляют алкоголь быстрее. Это объясняет, почему они быстрее пьянеют".

Данное открытие было сделано в ходе изучения более 200 пар студентов-родственников, у которых один из родителей имел алкогольную зависимость, но сами они не имели проблем с алкоголем. Ученые давали участникам эксперимента смесь хлебного спирта и содовой, что ровнялось примерно трем обычным алкогольным напиткам.

Через определенные промежутки времени студентов спрашивали, чувствуют ли они опьянение, трезвы ли они, хотят ли спать или бодры? Полученные данные потом сравнивались с результатами генетического исследования испытуемых. Оказалось, CYP2E1 на 10 хромосоме отвечал за то, что человек лучше справляется с алкоголем, чем остальные.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 2 июля 2020 г. // Последняя новость 17:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru