15 июля 2020
АРХИВ
Медведев: Россия - заложник иностранных фармацевтических компаний
20 октября 2010



Президент Дмитрий Медведев призывает заменить импортные препараты отечественными лекарственными средствами. О том, что производство отечественных фармпрепаратов уже запущено, Медведев сообщил в ходе беседы с пенсионерами в муниципальной аптеке Козельска, сообщает "Интерфакс". Он признал, что в 90-е годы был большой провал в фармацевтике из-за того, что упор делался на импорт. Сейчас же мы до сих пор видим результаты того вытеснения импортными лекарствами отечественной фармацевтической продукции.

По словам главы государства, такая тенденция очень опасна, ведь Россия становится настоящим заложником иностранных поставщиков. Зато сдерживать цены на лекарства в розничной сети государству все-таки удается, констатирует Голикова. Согласно статистике Минздравсоцразвития, в среднем по стране за последний год снижение цен на лекарства в аптеках составило 6,8%, хотя имеет место и рост цен на отдельные препараты.

В свою очередь, Минпромторг должно представить итоговый проект стратегии развития медицинской промышленности до 2020 года к маю 2011 года. Как подчеркнул глава министерства Виктор Христенко в ходе выступления в Государственной Думе, в основу документа легли наработки в рамках федеральной целевой программы по развитию фармацевтики и медтехники.

Кстати, в данный момент правительство занимается разработкой комплексной программы развития ядерной медицины до 2016 года. Программа обойдет где-то в 120 миллиардов рублей. Всего же планируется организовать десять научно-исследовательских центров по разработке новых фармпрепаратов и семь по разработке новых образцов медицинской техники. Цель – увеличить за десять лет объемы производства в десять раз, а в списке жизненно важных лекарственных средств доля отечественных препаратов должна составить 90%, доля российской медтехники - 40%.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 15 июля 2020 г. // Последняя новость 17:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru