13 июля 2020
АРХИВ
Вопрос внешности болезненен для любого подростка
20 октября 2010



Комментирует ученых, утверждающих, что подростки, неправильно оценивающие свой вес, имеют высокий риск развития депрессии.

"Биологическое созревание организма ведет к резким изменениям во внешности подростка. Но поскольку внешность чрезвычайно значимая часть Я, открытая для оценки со стороны окружающих, то подросток с одной стороны ждет, а с другой страшится этой оценки (вдруг она будет отрицательной?). Явление недовольства собственной внешностью называется дисморфофобией и переживается очень болезненно.

У каждого подростка есть свой пунктик очень часто связанный с избыточным весом или его дефицитом. Смертельно обидными кажутся слова «жиртрест», «пончик», «гусеница», «палка». Если подростки с дефицитом веса могут носить многослойную одежду, выглядеть стильно и быть объектом зависти других, так как соответствуют модному стандарту, то дети с повышенной массой тела (действительной или мнимой) страдают еще и из-за несовпадения с признанными секс-символами.

В этом плане ухудшилась ситуация и у мальчиков: за последние два года число 12-14-летних подростков, стремящихся похудеть, возросло в некоторых странах в 2-3 раза. Психологи всего мира пока не могут договориться о том, есть ли определенный психотип у людей, комплексующих из-за веса, но некоторые сходные черты характера и паттерны поведения наблюдаются. Вот они: противоречивые или конфликтные отношения с матерью (реже с отцом); снижение способности переносить трудности повседневной жизни; скрытый комплекс неполноценности у подростков, часто сочетающийся с внешней демонстрацией превосходства; страх близких, эмоциональных контактов; стремление уйти от ответственности; тревожность; боязнь одиночества, страх быть отвергнутым; импульсивность, хаотичность.

Еще важно знать, что для подростков большое значение имеет родитель противоположного пола. Для мальчика, конфликтующего с отцом, важна мать и ее рассказы о том, какие мальчики ей нравились, как они ухаживали за ней, почему она полюбила папу и вышла замуж за него. Девочке в 12-14 лет родители должны постоянно говорить о тех внутренних и внешних изменениях, которые с ней происходят. Очень весомы слова пап о том, что нравится мужчинам в женщинах. Хорошо, когда папины слова подкрепляются (друзьями, специалистами в телепередачах, статьями в Интернете). Важно, чтобы братья/сестры бабушки/дедушки тоже были очень осторожны, говоря о внешности и моде, независимо от того страдает ли девочка от избытка веса или его дефицита.

Кстати, медики предупреждают: у девочек – подростков с фигурой типа Барби в будущем могут быть серьезные гормональные проблемы, трудности с зачатием ребенка, ранним климаксом. Плюс, у людей с дефицитом массы тела плохие зубы, кожа, тусклые ломкие волосы, проблемы с суставами. А вот у людей с избыточным весом могут быть чудесные зубы, яркие глаза, блестящие великолепные волосы, кожа, но отдышка, отеки, проблемы с сердцем, сосудами. Если внутри семьи решить проблему веса подростка не удается, следует для начала обратиться к подростковым психологам, физиологам, специалистам- эндокринологам, психиатрам, которые опишут верную стратегию пищевого поведения.

Далее идет период обдумывания как подростка в отдельности, так и с членами семьи. Как результат должен появиться четкий план дальнейших действий на ближайшее время. Этот план уже будет сопровождаться конкретными действиями. В рамках данного этапа очень важно подбадривать подростка. Финальная стадия – поддержание достижений. Здесь подросток уже опробовал новый образ жизни, пользуется его преимуществами, однако стоит отдельно обговорить с проблемные моменты: праздники, бубличные застолья.

Подобная работа позволит не только укрепить физическое, но и психическое здоровье. Главное, работать с ребенком максимально доброжелательно, деликатно, иначе он просто не пойдет на контакт и эффект достигнут не будет".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 13 июля 2020 г. // Последняя новость 10 июля 2020 г. 16:55

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru