24 ноября 2020
АРХИВ
Преждевременные роды ослабляют связи в мозге, выяснили ученые
20 октября 2015



Оказывается, у недоношенных младенцев ослаблены соединения, отвечающие за внимание, коммуникацию и обработку эмоций. Это выяснили специалисты из Вашингтонского университета. Ученых интересовало, увеличивают ли преждевременные роды риск неврологических и психиатрических проблем у детей, передает NDTV.

Исследователи изучали мозг младенцев. Они просканировали мозг 58 доношенных детей на второй-третий день жизни. Также они сделали МРТ 76 младенцам, рожденным, как минимум, на 10 недель раньше срока. Сканирование проводилось в день, когда дети должны были родиться.

Исследователи обнаружили значимые различия в проводящих путях белого вещества у недоношенных детей и младенцев, родившихся в срок. Нервные сети, отвечающие за внимание, общение и эмоции, у участников, родившихся раньше срока, были слабее. Также ученые заметили различия в сетях, связанных с состоянием покоя. Некоторые из этих сетей имеют отношение к проблемам обучения и развития.

К "сетям покоя" относится сеть пассивного режима работы мозга. Данная сеть и лобно-теменная сеть сильнее всего отличались у доношенных и недоношенных детей. Обе сети включают участки мозга, повышающие риск синдрома гиперактивности и дефицита внимания (СДВГ), а также расстройств аутистического спектра.

По словам ученых, мозг наиболее пластичен в первые месяцы жизни. Поэтому раннее вмешательство наиболее эффективно. Вероятно, выводы ученых помогут разработать объективные критерии, предупреждающие о возможных проблемах у недоношенных детей в будущем.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 24 ноября 2020 г. // Последняя новость 11:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru