12 ноября 2019
АРХИВ
Боль может быть "заразна", утверждают специалисты
20 октября 2016



Команда ученых из Университета Портленда выяснила, что гиперчувствительность к боли может передаваться, по крайней мере, у мышей. Если у людей все так же, это может объяснить такие заболевания, как фибромилагия, когда боль возникает без очевидной причины, рассказывает New Scientist.

В ходе эксперимента исследователи помещали двух грызунов в разные клетки, находившиеся на расстоянии от 1 до 2 метров. Животные не контактировали и даже не могли видеть друг друга. Экспериментальная мышь страдала от абстинентного синдрома после злоупотребления алкоголем или героином, либо животному вводили химический раздражитель в лапы.

Затем специалисты оценивали чувствительность к боли у обоих грызунов. Они щекотали их, опускали кончики хвостов мышей в теплую воду и вводили раздражители в их лапы. Исследование показало: если экспериментальная мышь испытывала боль из-за абстинентного синдрома, то чувствительность к боли у второго грызуна была такой же высокой, как у нее. В контрольной группе мышей из соседней комнаты такого эффекта не наблюдалось.

Когда экспериментальная мышь чувствовала боль из-за раздражителя, у второго животного чувствительность к боли оказалась примерно в два раза ниже, но все же выше, чем в контрольной группе. Также ученые установили, что причиной феномена, вероятно, являлся неприятный запах, исходивший от страдавшей мыши. Видимо, данный механизм позволяет животным предупреждать друг друга об угрозе.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 12 ноября 2019 г. // Последняя новость 11 ноября 2019 г. 17:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily