18 октября 2019
АРХИВ
Российские и американские ученые диагностировали новое опасное заболевание
20 сентября 2011



Сотрудники Йельского университета вместе с коллегами из России открыли новую болезнь, переносимую клещами. Инфекция провоцируется бактериями-спирохетами под названием Borrelia miyamotoi. Они связаны с Borrelia burgdorferi, вызывающими болезнь Лайма, которая поражает внутренние органы, нервную систему, суставы, пишет The New York Times.

B. miyamotoi обнаружили у тех же видов клещей, что распространяют болезнь Лайма. По оценкам ученых, ежегодно около 3000 человек только в Штатах становятся жертвами бактерий. На данный момент в Америке нет диагностического теста, который бы позволил выявить точные уровни заболеваемости. Одно можно сказать точно: антибиотики, помогающие при болезни Лайма должны спасти и в этом случае.

В Екатеринбурге же отечественные специалисты создали такой тест. Он выявляет данный конкретный патоген, провоцирующий особо сильную лихорадку, которая примерно в 10% случаев дает о себе знать, по нескольку раз возвращаясь. А йельские исследователи – энтомолог Дарланд Фиш и эпидемиолог Питер Дж. Крауз, в свою очередь, недавно выиграли грант на исследование симптоматики болезни и создание аналогичного диагностического набора.

На самом деле, доктор Фиш обнаружил B. miyamotoi в американских клещах десять лет назад, однако грант он смог получить лишь после того, как российские ученые доказали: бактерии вызывают заболевание. Изначально же о бактерии стало известно в 1995 году. Тогда ее нашли в Японии. Эксперты призывают не паниковать, однако помнить, если тест на болезнь лайма дает негативный результат, а характерная лихорадка продолжается, возможно, речь идет о новом недуге.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 18 октября 2019 г. // Последняя новость 16:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily