10 декабря 2019
АРХИВ
Доказано: шизофрения и эпилепсия идут рука об руку
20 сентября 2011



Люди, страдающие шизофренией, в шесть раз больше подвержены развитию эпилепсии, выяснили тайваньские специалисты. Данная связь может быть обусловлена генетическими, нейробиологическими факторами или же окружающей средой, отмечает BBC.

Озвученные выводы эксперты из Китайского медицинского университетского госпиталя в Тайчжуне сделали в ходе исследования состояния 16000 пациентов с эпилепсией и шизофренией с 1999 по 2008 год. Из этого числа людей у 5195 диагностировалась шизофрения, а у 11527 – эпилепсия. Состояние больных людей сопоставили с состояние здоровья контрольной группы из людей того же пола и возраста.

Анализ показал: распространенность эпилепсии равнялась 6,99% в расчете на 1000 человеческих лет в группе пациентов с шизофренией. А вот в группе лиц, не страдавших шизофренией, показатели составляли 1,19%. В группе же эпилептиков распространенность шизофрении была 3,53% (для сравнения – в группе лица, не страдавших шизофренией, показатели находились на отметке 0,46%).

Также было установлено, что показатели шизофрении были немного выше у мужчин-эпилептиков. По словам доктора И-Цзин Чоу, полученные данные говорят о сильной двунаправленной связи шизофрении и эпилепсии. Она может быть сопряжена с общим основанием, например, с генетикой (не исключено влияние генов LGI1, CNTNAP2, связанных с психозом и припадками), внешними факторами вроде травмы мозга.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 10 декабря 2019 г. // Последняя новость 13:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily