15 сентября 2019
АРХИВ
Вес человека может оказывать влияние на его аппетит
20 сентября 2011



Худым людям легче сопротивляться искушению съесть что-нибудь калорийное, чем людям, страдающим ожирением, сообщает The Washington Post. К такому выводу пришел Роберт Шервин вместе с коллегами из медицинской школы Йельского университета в Коннектикуте и Университета Южной Калифорнии. "Я думаю, люди не могут контролировать тягу к еде, главным образом, по биологическим причинам", - говорит он.

Ученые с помощью МРТ исследовали отделы мозга, которые активизировались, когда человеку показывали картинки с изображением высококалорийной еды, здоровой пищи и картинки на другие темы. Всего в эксперименте приняли участие 14 здоровых добровольцев. 9 из них были худыми, и 5 страдали ожирением. Анализ осуществлялся по прошествии двух часов после приема пищи. При этом ученые изменяли уровень сахара в крови участников и проводили сканирование в те моменты, когда он был нормальным и пониженным.

Оказалось, что когда уровень сахара был низким, участки мозга под названием островковая доля и полосатое тело, отвечающие за поощрение, активизировались, сигнализируя о желании есть. Префронтальная кора же, обычно подавляющая позывы к еде, не могла полностью заглушить сигналы полосатого тела. Особенно явно это проявлялось у добровольцев с ожирением, когда им показывали картинки с изображением высококалорийной пищи.

Когда уровень сахара в крови был нормальным, у худых людей активность префронтальной коры повышалась, что снижало активность участков мозга, связанных с поощрением. "Существует регулятор – высшая функция, которая контролирует центры поощрения. У людей с ожирением данный регулятор ослаблен. Возможно, людям с ожирением труднее отключить участки мозга, которые вызывают аппетит", - комментирует Шервин.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 15 сентября 2019 г. // Последняя новость 13 сентября 2019 г. 13:06

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily