25 августа 2019
АРХИВ
Бактерии ротовой полости помогут в диагностике рака
21 апреля 2016



По наличию определенных бактерий в полости рта можно определить риск развития рака поджелудочной железы. К такому выводу пришли ученые из Нью-Йоркского университета. Известно, что больные раком поджелудочной железы склонны к болезням десен, кариесу, и состояние здоровья ротовой полости у них в целом плохое, пишет The Times of India.

В исследовании приняли участие 361 человек с раком поджелудочной железы и 371 доброволец того же возраста без этого заболевания. Специалисты изучили бактерии в образцах, полученных от участников после полоскания рта. Исследование показало: микрофлора полости рта может рассказать о вероятности развития рака поджелудочной железы.

У мужчин и женщин с анаэробными бактериями Porphyromonas gingivalis в полости рта риск рака поджелудочной железы оказался повышен на 59% по сравнению с людьми без этих бактерий. Кроме того, у людей с бактериями Aggregatibacter actinomycetemcomitans в ротовой полости, связанными с периодонтитом, вероятность данного заболевания была увеличена на 50%.

Ученые говорят: чтобы определить, является ли обнаруженная связь причинно-следственной, необходимы дальнейшие исследования. Согласно данным предыдущих исследований, курение также связано с изменениями в микрофлоре полости рта. И оно входит в число факторов риска рака поджелудочной железы. Есть и другие факторы риска, например, мужской пол, пожилой возраст и наследственность.
facebook
">
LJ
-->

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 25 августа 2019 г. // Последняя новость 23 августа 2019 г. 17:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily