28 августа 2016
АРХИВ
Выход мужчины на пенсию негативно влияет на его жену
21 августа 2014



Исследователи из Падуанского Университета выяснили: половина женщин жалуется на повышение уровня стресса, депрессию и бессонницу после выхода партнера на пенсию, рассказывает The Daily Mail. С каждым последующим годом, который муж проводит в отставке, состояние жены ухудшается. Новый статус супруга сильнее влияет на работающих женщин, чем на домохозяек.

Синдром "мужа в отставке" был впервые описан 30 лет назад американским врачом Чарльзом Клиффордом Джонсоном. Супруги вышедших на пенсию мужчин говорили ему: "Я схожу с ума", "Мне хочется кричать" или "Он все время у меня под ногами". Теория, появившаяся в 1984 году, получила большую известность, но новое исследование впервые доказало ее на практике.

В исследовании приняли участие 840 японок. Ученые обнаружили: 47% из них жаловались на эмоциональные проблемы, появившиеся после ухода мужа в отставку. 41% испытывал стресс, 23% были в депрессии, а 16% страдали от проблем со сном. С каждым последующим годом состояние участниц усугублялось на 6-14%. Авторы выбрали Японию, так как в этой стране наиболее ярко выражены традиционные гендерные роли. Ученые считают: полученные результаты характерны для многих стран, потому что эффект был еще более заметен, если оба партнера работали.

Исследователи замечают, что выход на пенсию - тяжелое испытание для мужчин. Их психическое здоровье и настроение ухудшаются, и это отражается на женах. Супругам приходится иметь дело со снижением уровня доходов, что также усиливает стресс. Кроме того, постоянное присутствие мужа в доме становится дополнительным бременем для женщины, ведь ей нужно стараться выполнять все его просьбы.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 28 августа 2016 г. // Последняя новость 26 августа 2016 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily