8 июля 2020
АРХИВ
Ученые узнали, как ослабить зависимость от обезболивающих
21 августа 2019



Исследовательский институт Скриппса и Университет Канзаса нашли белок, который можно использовать в качестве лекарственной мишени. Это позволит сделать опиоидные обезболивающие безопаснее, передает Medical Express. Известно, что такие средства вызывают зависимость. Ученые нашли способ снижения силы привыкания.

Они создали более 900 разных мутаций в генах нематод, а затем проверили, приводит ли каждая из мутаций к изменению чувствительности к опиоидным средствам. Оказалось, лучше всего работала одна мутация в гене FRPR-13. У млекопитающих аналог FRPR-13 - ген, кодирующий производство белка GPR139. Он тормозит сигнальную активность мю-опиоидного рецептора (MOR).

Специалисты решили узнать, как ген и белок работают у мышей. Были выведены грызуны, у которых не кодировался GPR139. Это усиливало способность морфина подавлять болевые ощущения. При этом снижался уровень MOR, ослабевала боль, а мыши в меньшей степени сталкивались с синдромом отмены. Ослабление симптомов синдрома отмены обусловлено изменением сигнальной активности в голубом пятне - зоне, расположенной в стволе мозга.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 8 июля 2020 г. // Последняя новость 7 июля 2020 г. 17:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru