27 ноября 2020
АРХИВ
Обнаружено соединение, делающее рак смертоноснее
21 августа 2020



Ученые сделали открытие: с возрастом в теле накапливается продукт метаболизма, и это повышает риск развития рака и затрудняет его лечение. Данное соединение - метилмалоновая кислота (ММК) - перепрограммирует клетки тела, пишет "Российская газета". Это открытие было сделано в ходе исследования поведения клеток рака груди и легких. К клеткам ученые добавляли сыворотку доноров младше 30 лет и старше 60. Оказалось, сыворотка пожилых доноров вызывала в клетках патологические процессы.

Повышался риск метастазирования и устойчивости к двум распространенным противораковым средствам. Когда изменившиеся клетки вводили грызунам, у тех образовывались метастазы в легких. По словам специалистов, ММК активирует ген SOX4, по приводит к перепрограммированию клеток, делая их более агрессивными.

В рамках другого исследования ученые заблокировали экспрессию SOX4, и ММА потеряла способность производить указанный эффект. Также блокировка гена делала клетки более чувствительными к терапии. Что именно способствует накоплению ММА, специалисты пока сказать не могут. Вероятно, не последнюю роль здесь играет рацион - обилие белка повышает уровень кислоты в теле.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 27 ноября 2020 г. // Последняя новость 26 ноября 2020 г. 16:58

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru