26 февраля 2020
АРХИВ
Хирурги удалили редкую опухоль из мозга 8-месячного ребенка
21 декабря 2011



Нико Бастолла практически с самого рождения начал смеяться. Иногда ребенок мог смеяться по 18 часов в день из-за новообразования рядом с гипоталамусом – зоной мозга, отвечающей за ряд аспектов, начиная с температуры тела и заканчивая эмоциональным состоянием, отмечает ABC News.

Опухоль оказалась доброкачественной и она не росла, но мешала нормально развиваться. Надо сказать, гамартома гипоталамуса - редкое явление (вероятность получить опухоль составляет один шанс на миллион). Иногда дети с такими опухолями становятся агрессивными по мере взросления. Однако в случае с Нико опухоль провоцировала приступы смеха. Приступы требовали больших энергозатрат, поэтому ребенок постоянно хотел есть.

В столь малом возрасте мозг ребенка были слишком мал, чтобы проводить операцию. Однако прооперировать его все-таки удалось благодаря революционному инструменту, который впервые протестировали на Нико. Выполняли операцию по удалению опухоли 8-месячному ребенку сотрудники Неврологического института Бэрроу.

Хирурги использовали аппарат, разработанный Джо Марком. Его главное отличие - возможность оперировать в труднодоступных местах. Он представляет собой тонкую трубку, которая вбирает в себя частички опухоли, отрезаемые лезвием. По словам врачей, принцип работы напоминает чем-то игру Pac Man.

После проведенной операции ребенок больше не страдает от регулярных приступов. Однако прошлым летом приступы время от времени стали давать о себе знать. Медики не знают, в чем причина, ведь опухоли в мозге нет. Пока симптомы удается контролировать с помощью медикаментов.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 26 февраля 2020 г. // Последняя новость 25 февраля 2020 г. 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru