20 января 2018
АРХИВ
Неприятный запах изо рта – галитоз – может появиться по вине генов
21 декабря 2017



Как передает "Рамблер Новости", суть в мутации в гене, кодирующем белок SELENBP1. Этот ген уже связывали со способностью подавлять развитие опухолей. Ученые проанализировали воздух, выдыхаемый пятью добровольцами с галитозом. Примечательно: участники эксперимента принадлежали к трем генетически не связанным семьям. Одна была из Турции, вторая - из Португалии, третья - из Голландии.

Оказалось, в дыхании всех участников исследования повышен уровень соединений с содержанием серы - диметилсульфида и метантиола (метилмеркаптана). Данные вещества отличаются сильным неприятным запахом. При этом у всех добровольцев отмечалась характерная мутация в гене, кодирующем SELENBP1. Чтобы удостовериться в связи мутации и неприятного запаха изо рта, ученые вывели мышей, с "выключенным" геном SELENBP1.

В результате у грызунов в плазме крови была повышена концентрация соединений серы. По словам ученых, ген может быть связан с выработкой фермента, который помогает вовремя расщеплять плохо пахнущие молекулы. Этот процесс позволяет человеку распознавать летучие соединения серы в окружающей среде. Кстати, возможно, особенности в работе гена лежат в основе умения собак выявлять рак по запаху пациента.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 20 января 2018 г. // Последняя новость 19 января 2018 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily