24 февраля 2020
АРХИВ
США разрешит ученым работать со смертельно опасными вирусами
21 декабря 2017



Штаты пошли на рискованный шаг - чиновники сняли запрет на эксперименты со смертельными вирусами. Это повышает риск их попадания за пределы лабораторий и заражения исследователей. Как передает РИА "Новости", соответствующие эксперименты прекратили в 2014 году после выявления многочисленных нарушений в работе с вирусами гриппа, атипичной пневмонии и MERS (Ближневосточный респираторный синдром). И в ближайшее время работа с этими тремя вирусами может продолжиться.

Комментирует директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы Давид Мелик-Гусейнов: "Исследование важно, чтобы помочь нам идентифицировать, понимать и развивать стратегии и эффективные меры профилактики против быстро эволюционирующих болезнетворных организмов, представляющих угрозу для здоровья общества". Однако эксперт не исключает, что снятие запрета может быть использовано для создания биологического оружия.

А, возможно, Штаты просто пытаются подтянуть научно-исследовательский уровень. Гусейнов развивает тему: "Россия унаследовала от Советского Союза достаточно мощную лабораторную и научную базу в области вирусологии, то есть достаточно хорошую компетенцию. И на сегодняшний день Россия является бесспорным лидером в этой области: у нас грамотные специалисты, у нас хорошо экипированы лаборатории, у нас, кстати, была изобретена первая вакцина от вируса Эбола. Поэтому Америка сейчас пытается подтянуть свою компетенцию в этом плане до уровня России. Так что в этом отношении шаг наших заокеанских партнеров вполне объясним".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 24 февраля 2020 г. // Последняя новость 21 февраля 2020 г. 16:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru