16 ноября 2018
АРХИВ
Кишечные бактерии связали с развитием диабета 1-го типа
21 февраля 2018



При диабете 1-го типа иммунная система ошибочно атакует клетки поджелудочной железы, производящие инсулин. В результате концентрация инсулина в крови падает, а уровень глюкозы растет. Хотя точная причина диабета 1-го типа остается не известной, ученые считают, что некоторые люди с особым набором генов больше подвержены развитию заболевания, сообщает Medical News Today.

Специалисты из Квинслендского университета исследовали кишечную микрофлору мышей, не страдающих диабетом 1-го типа, но генетически склонных к нему. Выяснилось: у таких грызунов некоторые бактерии отсутствовали или были в меньшем количестве. В частности, оказались меньше популяции бактерий Ruminococcus, Lachnospiraceae и Clostridiales.

Кроме того, ученые обнаружили связь между изменением состава микрофлоры кишечника и нарушениями в работе иммунной системы. Лечение диабета, направленное на коррекцию функционирования иммунных клеток (T-лимфоцитов), также влияло на популяции микроорганизмов. Возможно, больным диабетом 1-го типа удастся помочь, восстановив состав микрофлоры кишечника.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 16 ноября 2018 г. // Последняя новость 17:41

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily