18 октября 2019
АРХИВ
БАДы с витамином В3 снимают воспаление в кишечнике
21 января 2014



Рацион, богатый клетчаткой, способен снизить риск воспаления кишечника и рака. Это известный факт. Но последние исследования говорят о том, что аналогичными свойствами обладает и витамин В3, ниацин, пишет Medical News Today. Специалисты предлагают сочетать добавки с витамином и специальную диету.

Они вывели мышей без рецептора Gpr109a, что толкало животных к раку и воспалению кишечника. Но введение ниацина в условиях отсутствия полезных бактерий в кишечнике заставляло иммунные клетки переходить в противовоспалительный режим. Итак, при диете, богатой клетчаткой, полезные бактерии прекрасно себя чувствуют.

Потребление клетчатки приводит к выработке бутирата, активирующего рецептор Gpr109a в иммунных клетках - макрофагах и дендритных клетках кишечника. Данные клетки производят противовоспалительные молекулы и передают сигналы Т-клеткам, ключевому элементу иммунной системы. Это, в свою очередь, заставляет Т-клетки производить противовоспалительные молекулы. Плюс, эпителиальные клетки, выстилающие кишечник, под воздействием бутирата начинают выделять цитокины - белки, способствующие затягиванию ран.

Ученые полагают, что большие дозы ниацина могут помочь в лечении или превентивной терапии язвенного колита, болезни Крона и колоректального рака, а также семейного аденоматозного полипоза. Сейчас специалисты готовятся к клиническим испытаниям.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 18 октября 2019 г. // Последняя новость 16:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily