30 августа 2016
АРХИВ
Российские ученые подошли вплотную к получению универсальной вакцины против гриппа
21 января 2016



Сотрудники НИИ гриппа в Санкт-Петербурге рассказали о завершении доклинических исследований универсальной вакцины против гриппа. "Разработка нового препарата ведется в течение пяти лет. Два года заняло конструирование вакцины, которое проводилась совместно с центром "Биоинженерия" Российской академии наук. Доклинические исследования продолжались три года. За это время вакцина была испытана на мышах, крысах, кроликах, морских свинках, а также на хорьках. Хорьки и обезьяны - наилучшие лабораторные модели для изучения гриппа, поскольку инфекция протекает у этих животных почти так же, как у людей", - делится заместитель директора института по науке Людмила Цымбалова.

Как сообщает "Ремедиум", финансирование разработки вакцины взял на себя Минпромторг. Речь идет более чем о 30 миллионах рублей. Сейчас ведется подготовка к клиническим исследованиям препарата. Они займут от двух до трех лет и потребуют финансирования в размере 30-40 миллионов рублей. 

На сегодняшний день существуют только вакцины от сезонного гриппа. Ими прививают перед началом каждого эпидемического сезона. В отличие от них, универсальная вакцина вызывает иммунный ответ, направленный на внутренние (консервативные) белки вируса, структура которых не меняется у различных штаммов гриппа. Другие же структуры меняются от сезона к сезону. В теории будет достаточно разовой вакцинации новым препаратом, чтобы получить защиту от разных штаммов гриппа на несколько лет.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 30 августа 2016 г. // Последняя новость 29 августа 2016 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily