26 февраля 2020
АРХИВ
Опасный тропический вирус обратили против рака мозга
21 января 2020



Известно, что вирус Зика негативно влияет на клетки головного мозга на стадии внутриутробного развития. Дети, чьи матери были заражены вирусом, имеют головы аномально малого размера. И это свойство ученые из Калифорнийского университета решили использовать в рамках противораковой терапии, передает ТАСС.

Их заинтересовали интегрины, клеточные рецепторы, передающие различные межклеточные сигналы, с точки зрения проникновения вируса Зика в клетки человека. Молекулы интегринов располагаются на поверхности клеток и могут участвовать в развитии опухолей. Плюс, через них в клетку способны проникнуть некоторые вирусы.

Особое внимание привлек интегрин αvβ5. Оказалось, именно с его помощью вирус Зика инфицирует клетки человека. Следовательно, воздействие на гены, которые им управляют, может заблокировать распространение вируса. В рамках эксперимента ученые заблокировали действие интегрина αvβ5 в мозге мышей с глиобластомой и в образцах человеческого мозга, пораженного раком.

В обоих случаях это помогло. По мнению специалистов, нужно было изменить вирус и направить его на раковые клетки в мозге. Данный эксперимент также прошел успешно - модифицированный вирус Зика успешно уничтожил раковые клетки у грызунов.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 26 февраля 2020 г. // Последняя новость 25 февраля 2020 г. 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru