2 марта 2021
АРХИВ
Открытие: генетические особенности могут привести к развитию ночного недержания мочи
21 января 2021



Орхусский университет, сообщает "Новости Mail.RU", выявили генетическое основание ночного недержания мочи. Согласно мировой статистике, эта проблема наблюдается у 16% семилетних детей. При этом у 1-2% из них недержание проявляется в подростковом и более старшем возрасте. О наследственной природе данного отклонения специалисты говорят давно, но только сейчас удалось определить конкретные генетические характеристики.

Был проведен анализ генетических профилей примерно 3900 датских детей и подростков с недержанием. В контрольной группе была 31000 здоровых индивидов. Также учитывались данные почти 5500 исландских детей с недержанием. Внимание ученых привлекли два участка генома, расположенных на шестой и тринадцатой хромосомах. В общей сложности удалось выявить шесть генетических вариантов, повышающих риск недержания. Два из них увеличивали вероятность в несколько раз.

Гены, которые затронули описанные мутации, важны для регуляции сна, выработки мочи в ночное время и для активности мочевого пузыря. Также оказалось, что генетическая предрасположенностью к синдрому дефицита внимания и гиперактивности связана с генетической предрасположенностью к недержанию. В целом найденные генетические варианты обуславливают до трети случаев недержания.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 2 марта 2021 г. // Последняя новость 17:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru