7 марта 2021
АРХИВ
Неврологи объяснили, зачем эволюция сохранила фазу глубокого сна
21 января 2021



Северо-Западный университет наглядно показал, насколько важен ночной сон, пишет Medical Express. Было проведено исследование активности мозга плодовых мушек. Оно выявило, что глубокий сон обладает способностью особенно активно выводить отходы из мозга. Среди отходов есть токсичные белки, грозящие нейродегенеративными заболеваниями.

Плодовые мушки были выбраны в качестве тестовой модели по той причине, что у людей и мушек наблюдается большое сходство в нервных клетках, управляющих циклами сна и бодрствования. Известно, что в рамках фазы глубокого сна плодовые мушки многократно вытягивают и втягивают свой хоботок.

Это движение связано с перемещением жидкостей и удалением отходов. Данный механизм способствует восстановлению после травм. Когда ученые нарушали глубокий сон мушек, эффективность выведения неметаболизируемого красителя из тела падала. При этом возрастала восприимчивость к различным травматическим повреждениям. По мнению ученых, глубокий сон - древний эволюционный механизм.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 7 марта 2021 г. // Последняя новость 5 марта 2021 г. 17:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru