29 марта 2020
АРХИВ
Уникальные наночастицы российской разработки обещают уничтожить рак
21 июля 2016



Московский государственный университет (МГУ) вместе с немецкими учеными создал кремниевые наночастицы, которые позволяют доставлять противораковые препараты внутрь опасных клеток. После того, как частицы проникли внутрь, они начинают быстро разлагаться, не накапливаясь в организме, передает »Российская газета».

Помимо метода доставки, частицы можно применять и в качестве диагностического метода. Им под силу самостоятельно находить злокачественные опухоли и убивать их. Что важно, в отличие от частиц золота, серебра, оксида титана, селенида кадмия, кремниевые частицы не остаются в теле и, тем самым, не вызывают побочные эффекты.

"При попадании в кровоток обычные частицы застревают во внутренних органах, и спустя некоторое время начинают наносить вред организму за счет пролонгированных токсических эффектов. Спустя месяцы у пациента начинают болеть печень, почки, легкие или даже голова", - рассказывает старший научный сотрудник физического факультета МГУ Любовь Осминкина.

В свою очередь, кремний биосовместим и разлагается. Более того, он весьма полезен. При распаде образуется кремниевая кислота, необходимая организму для укрепления костей и роста соединительных тканей. На сегодняшний день частицы опробовали на клетках рака груди. Так, в первые 5-9 часов наночастицы оседали на клеточных мембранах. В последующие 24 часа они проникали внутрь и начинали разлагаться, выделяя лекарство. На 13 сутки частицы полностью распадались.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 29 марта 2020 г. // Последняя новость 27 марта 2020 г. 18:45

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru