Наркомания и алкоголизм вредят не только самому зависимому, но и его семье. В частности, по причине данных зависимостей провоцируется так называемое социальное сиротство. Когда ребенок остается один при живых родителях, которые не в состоянии исполнять свои функции. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов констатирует: в прошлом году в России было зарегистрировано 2651579 психических и поведенческих расстройств. Из них 1652539 человек страдают алкоголизмом, 66617 - алкогольными психозами, 311785 - наркоманией, 9796 - токсикоманией. Среди несовершеннолетних насчитывается 370 алкоголиков, 1049 токсикоманов, 916 наркоманов.
По словам Астахова, передает
"Российская газета", если говорить о социальном сиротстве, то ему можно противостоять с помощью комплексной программы реабилитации "Точка трезвости". Она добровольна и рассчитана на взрослых, желающих сохранить семью и родительские права. Это программу Минздрав проводит в 17 регионах страны.
Свою очередь главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн считает, что необходимо перевести программу на федеральный уровень. И Астахов, и Брюн говорят о возможном возрождении системы обязательного лечения от алкоголизма и наркомании родителей. Также предлагается создать институт общественного поручительства за родителей, временно не исполняющих свои обязанности из-за того, что они "оказались в трудной жизненной ситуации".