27 января 2021
АРХИВ
Создается уникальный банк клеток головного мозга пациентов с болезнью Паркинсона
21 июня 2011



Исследователи начали создание в Оксфорде банк искусственно выращенных мозговых клеток пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, сообщает BBC. Для этого используется новая технология стволовых клеток, которая позволяет превратить небольшой образец кожи, забранный у пациентов, в небольшой кусочек мозга.

По словам ученых, им удастся проанализировать нервные клетки, когда они начинают вырождаться. Первый образец клеток мозга уже был выращен из образцов тканей 56-летнего мужчины. Всего ожидается, что в ближайшие пять лет клетки будут выращены из образцов 50 человек.

По словам руководителя проекта доктора Ричарда Вэйда Мартинса из Оксфорда, смысл проекта – создать "банк мозга", который позволит более детально исследовать развитие болезни. Здесь на помощь ученым придет технология индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, позволяющая перепрограммировать клетки кожи таким образом, дабы можно было получить любые клетки.

В ходе первой части исследования предполагается сравнение клеток мозга, выращенных на основе образцов пациентов с паркинсонизмом, с клетками, произведенными на материале здоровых людей. Это поможет выявить изменения на самых начальных стадиях болезни и, возможно, повернуть этот процесс вспять.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 27 января 2021 г. // Последняя новость 17:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru