27 января 2020
АРХИВ
Гамак - лучший выбор для тех, кто хочет повысить качество сна
21 июня 2011



Исследование французских и швейцарских ученых доказало: раскачивающиеся движения гамака улучшают качество сна и помогают людям быстрее заснуть, сообщает ABC News. Данный вывод был сделан на основе эксперимента, в котором приняли участие 12 мужчин. Все они не имели привычку спать днем, однако согласились протестировать обычную и раскачивающуюся кровати.

При этом состояние их мозга, движение глаз и мышц оценивалось с помощью специальной техники. Ученые не пригласили участвовать женщин, так как менструальный цикл способен повлиять на снятие электроэнцефалограммы.

Двое из 12 человек были исключены из окончательного анализа, потому что у одного не удалось снять четкую электроэнцефалограмму, а второй слишком волновался, поэтому не смог уснуть в тот день, когда предоставили обычную кровать. Однако оставшиеся 10 добровольцев все же сумели уснуть быстрее на раскачивающейся кровати, а качество их 45-минутного сна оказалось лучше.

Комментирует Мишель Мюлеталер из Женевского университета: "Мы наблюдали более быстрый переход в режим сна, когда люди пытались уснуть, раскачиваясь. Также мы зафиксировали резкое увеличение показателей некоторых видов мозговых волн, связанных со сном".

Стадия, известная как N2 и отличающаяся отсутствием быстрого движения глаз, стала длиннее у людей, спящих в раскачивающейся кровати. Плюс, отмечалась деятельность, связанная с более синхронизированной нейронной активностью во время глубокого сна.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 27 января 2020 г. // Последняя новость 13:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily