20 июля 2019
АРХИВ
Смесь серебра и обычных лекарств позволяет легко убить супербактерии
21 июня 2013



Известно, что серебро обладает мощными антисептическими свойствами. Оно может убивать даже устойчивые бактерии. Ученые придумали, как с его помощью вывести антибиотики на новый уровень. Они смешали небольшое количество серебра с антибиотиками, и это повышало эффективность лекарств в тысячу раз, пишет The Daily Mail.

Так как проблема лекарственной устойчивости становится все более актуальной, а до создания принципиально новых препаратов еще далеко, предложенный метод может реально изменить ситуацию. Действительно, в последнее время компании стали неохотно вкладываться в исследование антибиотиков. Более того, сами препараты все реже получают "добро" от проверяющих органов.

Итак, комбинированную терапию исследовал Университет Бостона. Ученые проверили микс серебра с антибиотиками на мышах. В итоге способность бороться с инфекциями мочеполовой, пищеварительной систем усиливалась от 10 до 1000 раз. Иногда же, если патоген имел резистентность, он просто терял защиту от антибиотиков. Кстати, это в особенности актуально с точки зрения уничтожения биопленок бактерий, образующихся на катетерах.

Если серебро использовать отдельно, то для того, чтобы оно работало, нужна дозировка, токсичная для тела. А вот в смеси с антибиотиками достаточно и небольшого количества. Итак, лекарства можно покрыть тонким слоем серебра. Серебро нарушает целостность оболочек бактерий и антибиотикам проще проникнуть внутрь. Более того, металл усиливает выработку опасных для бактерий молекул кислорода.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 20 июля 2019 г. // Последняя новость 19 июля 2019 г. 16:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily