9 марта 2021
АРХИВ
Апноэ сна и болезнь Альцгеймера связаны, утверждает доктор Рикардо Осорио
21 мая 2013



Проблемы с дыханием во время сна могут быть ранними признаками надвигающейся болезни Альцгеймера. Как именно эти два момента связаны, ученые не знают, пишет Sky News. Самая распространенная проблема с дыханием - апноэ сна (когда прекращается легочная вентиляция во сне более чем на 10 секунда; зачастую сопровождается сильным храпом).

Доктор Рикардо Осорио из Медицинской школы Нью-Йоркского Университета вместе с коллегами исследовал группу из 68 добровольцев (средний возраст - 71 год) без явных признаков деменции. У 48,5% были слабо выраженные симптомы проблем с дыханием, а у четверти - от умеренных до тяжелых симптомов. При этом анализировались спинномозговая жидкость и мозг (делалось сканирование).

Маркеры Альцгеймера нашли только среди стройных добровольцев с проблемами с дыханием во время сна. У них же было замечено уменьшение объема гиппокампа, важного для работы памяти. Здесь риск напрямую связывался с тяжестью симптомов расстройства дыхания.

Итог: не исключено, что изменения, сопряженные с болезнью Альцгеймера, провоцируют проблемы с дыханием. Ученые планируют вылечить апноэ сна, а потом посмотреть на концентрацию биомаркеров болезни Альцгеймера.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 9 марта 2021 г. // Последняя новость 5 марта 2021 г. 17:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru