28 июня 2016
АРХИВ
Уникальный гель останавливает кровь всего за несколько секунд
21 ноября 2014



В небольшой лаборатории в Бруклине ученые ведут разработку кровеостанавливающего геля VetiGel. Этот гель уже назвали настоящим научным прорывом, пишет Sploid. Гель нужно наносить прямо на рану, и кровотечение останавливается практически мгновенно. Хотя пока речь идет о применении в ветеринарии, есть все основания полагать, что гель пригодится и при лечении людей.

По словам ученых, кровь можно остановить за 20 секунд. Это рекордные показатели в современной медицине. Под воздействием геля тромбоциты начинают образовывать сетку. Сам гель сделан из полимеров растительной основы. Они воздействуют на природные сигналы, говорящие крови сворачиваться, и ускоряют гемостаз, усиливая связывание фибрина и сетки тромбоцитов. Это дает образование стабильного тромба.

Позитивный эффект достигается за счет многостороннего воздействия - на клеточном уровне и на физическом (гель обеспечивает стабильное давление в поврежденных сосудах). Гель подходит для использования при разных травмах мягких и соединительных тканей, начиная с кожи и заканчивая органами. Когда кровотечение остановлено, ученые предлагают поверх геля распылять полимеризующий агент, который приводит к отвердеванию геля.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 28 июня 2016 г. // Последняя новость 16:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily