24 июля 2019
АРХИВ
Ночь - время очищения мозга от "мусора", заявляют неврологи
21 октября 2013



Именно во время сна из мозга удаляются токсичные отходы, накапливающиеся в течение дня вследствие активной мыслительной деятельности, открыли американские ученые из Медицинского центра Университета Рочестера. Ночью клетки мозга усыхают, образуя просветы между нейронами. Через них может свободно проходить жидкость с отходами, вымываясь из мозга, пишет BBC.

Если этот процесс нарушается, развиваются различные заболевания мозга. Ранее уже было установлено, что во время сна происходит налаживание системы обучения и памяти. Притом, у мозга есть ограниченное количество энергии, поэтому ему приходится выбирать между бодрствованием и сном, активной работой и очищением.

Очищение происходит посредством глимфатической системы. Как показало сканирование мозга грызунов, система становилась в 10 раз активнее, когда мыши спали. При этом глиальные клетки мозга усыхали, а интерстициальное пространство (пространство между тканями мозга) увеличивалось. Это позволяло вывести больше жидкости.

Таким образом, если человек или животное мало спит, нейротоксины не могут вывестись в должном объеме. Это проливает свет на то, почему при многих нейродегенеративных заболеваниях (паркинсонизме, болезни Альцгеймера) происходит накопление токсичных соединений в мозге.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 24 июля 2019 г. // Последняя новость 23 июля 2019 г. 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily