13 ноября 2019
АРХИВ
Ученые пролили свет на истинную причину депрессии
21 октября 2019



Идея о том, что депрессия вызвана химическим дисбалансом в мозге (низким уровнем серотонина), была очень популярна в конце прошлого века. Как отмечает The Globe and Mail, между тем, использовать ее эффективно ученые так и не смогли. Недавно же появилась новая установка - депрессия вызвана иммунной системой. Хронический стресс приводит к нарушению регуляции гормонов. Это приводит к депрессии и прочим воспалительным заболеваниям вроде артрита, волчанки, болезни сердца и некоторым формам рака.

Доктор Диана Макинтош из Университета Британской Колумбии заявляет: "Все дело в глиальных клетках мозга. Они поддерживают нейроны, защищают мозг от инфекций и удаляют различный "мусор" вроде мертвых нейронов. Депрессия может спровоцировать хроническое повышение уровня стрессового гормона - кортизола. При излишке кортизола глиальные клетки перестают работать должным образом.

Вместо этого, они начинают выделять провоспалительные соединения, цитокины. Они повреждают глиальные клетки, что заставляет те выделять еще больше цитокинов. Так запускается каскад воспалительных реакций. А вот тренировки, кстати, способны снизить уровень кортизола и повысить концентрацию важного для нейрогенеза белка - нейротрофического фактора мозга".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 13 ноября 2019 г. // Последняя новость 12 ноября 2019 г. 16:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily