13 ноября 2019
АРХИВ
Подъемы по лестнице помогут укрепить сердце, заявляют эксперты
21 октября 2019



Считается, если отказаться от лифта и постоянно пользоваться лестницами, можно не ходить в спортзал. Ученые решили выяснить, сколько ступенек нужно преодолеть, чтобы это считалось за полноценную тренировку, пишет Montreal Gazette. Итак, если целью является укрепление здоровья, увеличение продолжительности жизни и снижение риска смерти, то достаточно в день преодолевать по 2-4 лестничных пролета.

Различные исследования говорят: подъем и спуск по лестнице улучшают показатели сердечно-сосудистой системы, равновесия, кровяного давления, сахара, холестерина и способствуют снижению веса. Особенно эффективно сердце работает при подъеме по лестнице (тренировка высокой интенсивности). Спуск по лестнице можно считать тренировкой средней интенсивности. Ученые констатируют: привести в тонус сердечно-сосудистую систему возможно, если на протяжении 8-12 недель практиковать 30–160 минут энергичного подъема по лестнице в неделю.

Университет Макмастера провел эксперимент с участием 24 студентов. Добровольцам требовалось выполнить серию коротких, интенсивных интервальных подъемов по лестнице (60 ступенек - три пролета). Студенты максимально быстро поднимались по лестнице три раза в день (между подъемами проходило 1-4 часа). Такая практика сохранялась три дня в неделю на протяжении шести недель. В итоге это позволило улучшить аэробные показатели на 5%.

К слову сказать, совершенно не обязательно тратить много времени на физическую активность. В рамка другого исследования было доказано: 20-секундные быстрые подъемы по лестнице в определенном режиме работали столь же эффективно, что и 60-секундные менее интенсивные подъемы по лестнице.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 13 ноября 2019 г. // Последняя новость 12 ноября 2019 г. 16:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily