23 сентября 2019
АРХИВ
Человек с плохим обонянием - потенциальный психопат, предупреждает исследование
21 сентября 2012



По словам австралийских ученых, психопатов можно вычислить по очень плохому обонянию, пишет The Australian. Они уверены: нарушения в распознавании запахов связаны с расстройством, приводящим к отсутствию сопереживания, антисоциальному поведению и грубости.

Судя по всему, данный феномен сопряжен с неправильной работой части мозга - орбитофронтального комплекса (ОК). Эта зона контролирует импульсы, планирование и поведение в рамках социальных норм.

Молекулы запахов присоединяются к нервным клеткам в основании носа. Эти клетки отсылают сигналы через латеральный обонятельный тракт в первичную обонятельную кору. Оттуда сигналы поступают в ОК с помощью медиодорсальных ядер толамуса.

Мехмет Махмут и Ричард Стивенсон из Отделения психологии сиднейского Университета Маккуори проследили за 79 добровольцами 19-21 года, у которых диагностировали психопатию. Используя 16 «ручек», наполненных запахами (апельсина, кофе, кожи, к примеру), было установлено: психопаты плохо идентифицировали запахи и с трудностью выделяли один запах из других.

Чем более активно проявлялись симптомы психопатии, тем хуже человек различал запахи, даже если знал, что сейчас нюхает ароматизированный объект. Эти результаты дают надежду на создание точного метода диагностики психопатии, что весьма актуально, ведь психопаты зачастую притворяются здоровыми.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 23 сентября 2019 г. // Последняя новость 20 сентября 2019 г. 17:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily