8 декабря 2021
АРХИВ
Серьезные психологические переживания способны привести к болезни Альцгеймера
21 сентября 2015



В принципе, стресс уже связывали с болезнью Альцгеймера, но до недавнего времени ученые не могли выявить основу этой связи. Сотрудники Университета Флориды пролили свет на данный вопрос. Оказалось, гормон, выделяемый мозгом в ответ на стресс, увеличивает производство белка, связанного с развитием болезни Альцгеймера. Исходя из этого, ученые решили проверить работу антитела, которое блокирует выделение стрессового гормона и опасного белка.

Как отмечает Medical News Today, ученые анализировали мозг грызунов, которых подвергали острому стрессу. Контрольная группа стрессу не подвергалась. Так, у мышей, находившихся в стрессе, в большей концентрации присутствовал бета-амилоидный белок в мозге, связанный с болезнью Альцгеймера.

А, как известно, данный белок, накапливаясь в мозге, мешает нормальной работе нейронных цепей. Более детальный анализ показал: стресс провоцировал выброс кортикотропин-рилизинг-фактора (КРФ). Это активизировало работу энзима - гамма-секретазы. Данный энзим, в свою очередь, повышал уровень выработки бета-амилоидного белка.

И обработка нейронов человека в лаборатории КРФ приводила к росту производства бета-амилоидного белка. Если взять антитело, блокирующее КРФ, возможно, удастся победить болезнь Альцгеймера за счет сокращения уровня бета-амилоидного белка. Ученые подчеркивают: есть все основания полагать, что существуют внешние факторы, которые гораздо труднее выявить и купировать.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 8 декабря 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily