20 ноября 2017
АРХИВ
Открытие: причина слабоумия - деформация кровеносных сосудов
21 сентября 2015



При болезни Альцгеймера в мозге формируются бляшки из белка бета-амилоида. Накопление этих бляшек приводит к потере памяти. У здоровых людей бляшки удаляются из мозга через кровоток, а у тех, кто страдает от деменции, - нет. Специалисты из Колледжа Святой Троицы в Дублине поняли, почему.

Исследователи изучили мозговые ткани людей с болезнью Альцгеймера и сравнили их с моделями в лаборатории. Ученые заметили, что у лиц с деменцией кровеносные сосуды были слегка изменены. Поэтому мозг не очищался от бляшек, рассказывает The Daily Mail.

Известно: в мозге существует гематоэнцефалический барьер. Он регулирует процесс обмена энергией и метаболитами между кровотоком и мозговой тканью. При болезни Альцгеймера барьер меняется, и мозг перестает избавляться от бляшек. Исследователи надеются, что их открытие поможет людям, страдающим от деменции.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 20 ноября 2017 г. // Последняя новость 17 ноября 2017 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2017 MedDaily