6 декабря 2019
АРХИВ
Детская смертность в развивающихся странах зависит от роста матерей
21 апреля 2010



Доктор С.В.Сабраманиан из Гарвардской школы общественного здоровья решил выяснить, что влияет на здоровье детей в развивающихся странах. Для этого он изучил данные, касающиеся 3 миллионов рождений и более, чем трех четвертей миллиона женщин в возрасте 15-49 лет. Все материалы относились к 54 развивающимся странам, и были собраны между 1991 и 2008 годами.

В результате изысканий оказалось, что, кроме образования и финансового благополучия матерей, на здоровье ребенка сказывался рост матери. Так более высокие женщины рожали более здоровых детей, которые имеют меньше шансов умереть в раннем детстве, отмечает "Reuters".

Для удобства доктор С.В.Сабраманиан поделил всех женщин, участвующих в исследовании, на пять групп в зависимости от роста. При этом, всего почти 12% детей, задействованных в изучении, скончались раньше 5-летнего возраста. Была выявлена прямая связь следующего характера: со снижением роста матери на один пункт риск детской смертности значительно возрастал. Например, у низких матерей дети на 40% чаще умирали еще в юном возрасте. А у высоких матерей показатель смертности составлял всего 14%.

Примечательно: вместе с уменьшением роста матери увеличивались шансы того, что у ребенка будет недостаточный вес или он будет отставать в развитии. По мнению ученых, все дело в питании, влияние которого передается от поколения к поколению. Если питание недостаточно и неполноценно, то рост невелик.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 6 декабря 2019 г. // Последняя новость 12:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily